Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?

 С 10 по 17 ноября 2014 года в техникуме прошла Неделя толерантности в рамках областной молодежной акции «Толерантность – культура мира», направленная на развитие толерантной культуры студентов. Участниками акции стали студенты, педагоги и представители организаций города.

В первый день работы была проведена общетехникумовская линейка, которая дала старт всем мероприятиям.

Студенческим советом оформлен информационный стенд, на котором разместили материал о том, что такое толерантность, высказывания известных людей о толерантности:

«Терпением мы можем добиться больше, чем силой» (Э.Берн)

«Каждая нетерпимость есть знак слабости» (Н. Рерих)

Неделя толерантности прошла под девизом «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила». Мероприятия, проведенные в ходе акции, были разноплановыми и насыщенными. Система классных часов, бесед с компьютерной презентацией, выставка книг, посвященная воспитанию толерантности, спортивные соревнования по мини – футболу под лозунгом «Спорт за толерантность» смогли убедить ребят в том, что толерантность строится, прежде всего, с терпеливого и уважительного отношения друг к другу.

Волонтерами и членами Студенческого совета подготовлены и распространены среди студентов информационные материалы, направленные на воспитание культуры толерантности, взаимоуважения и взаимопонимания.

Студенты, неравнодушные к данной проблеме, выступили с докладами на круглом столе «Мы разные, но мы вместе». Живую открытую дискуссию вызвали выступления студентов Севостьяновой Людмилы на тему «Что значит быть толерантным», Фатеевой Ирины «Пойми себя – прими других», Абакумовой Виктории «Толерантная и интолерантная личность: основные черты и отличия». В ходе работы круглого стола ребята подчеркнули, что быть толерантным, значит, научиться слушать и слышать собеседника, воспитать в себе чувство ответственности за свои поступки.

В рамках межведомственного взаимодействия перед студентами выступили представители городского комитета по правовому воспитанию молодежи, которые рассказали о том, какие неформальные молодежные группировки есть в нашем городе, об их идеологии и внешних признаках участников.

Лутовинова Ольга Александровна, ответственный секретарь КДН и ЗП при администрации города, в своем выступлении подчеркнула актуальность проблемы воспитания культуры толерантности среди молодежи в настоящее время и процитировала слова Б.Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». О правовой ответственности за участие в группировках, разжигающих национальную рознь, рассказала студентам старший инспектор ПДН МОМВД России «Рассказовский» Антонова Анна Сергеевна.

Достаточно поучительным для ребят стало выступление настоятеля храма Иоанна Богослова г.Рассказово. В. Шелдовицин сказал:  «Общество, видящее и слышащее и предвидящее, и познающее всеми своими ресурсами, и целиком движущееся вперед, начинается там, где люди научились терпеть, слышать, понимать, чувствовать, предусматривать вместе».